中卫市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->中卫中级法院->新闻中心->调查研究
从严精准落实“两学一做”学习教育要求争做诚信社会建设的示范者、推动者和保障者

  

尹效恩

 

康德曾经说过,这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动,一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。道德问题始终是党员干部做人做事的首要问题,两学一做学习教育也要求我们讲道德,有品行,而诚实守信是道德品行的核心要求。

新一届中央领导集体成立以来,我们党连续开展了多次党内学习教育。继党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育之后,今年党中央决定在全党开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育,这是党中央持续深化党内教育、推进全面从严治党从关键少数向基层延伸的重要部署和重点举措,再次显示了党要管党、从严治党的决心和气魄。对于人民法院来说,积极开展两学一做学习教育,不但是全面加强自身思想政治建设的重大部署,也是抓党建、带队建、促审判的重要抓手,是促进司法为民、公正司法的重要保障,对于深入推进人民法院改革发展具有重要的引领和推动作用。

中共中央办公厅《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》中提出,一个合格的共产党员要做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。作为在人民法院工作的共产党员,除了要达到上述标准,还要做让党放心、让人民满意、让法律增辉的好法官。客观来说,这些标准是比较抽象的,如何准确理解和落实到位呢?

回望历史,中华民族在千百年的发展传承中积累了深厚的文化底蕴,培育了高尚的民族精神和道德情操,其中,诚实守信备受传统伦理道德推崇。早在先秦时期,的概念就已经成熟并深刻影响着世人的行为方式,所谓,着眼于个体自我,指的是真诚、真实。所谓,则着眼于人与人之间的关系,强调信赖、可靠。不论是曾子杀猪践诺、商鞅立木为信的历史佳话,还是人而无信,不知其可也不宝金玉,而忠信以为宝等格言警句,无不昭示着诚实守信对于社会生活的深刻影响。在当代,党的十八大提出的社会主义核心价值观的一个重要组成部分就是诚信,此次学习教育提出的合格党员四讲四有标准之一就有讲道德,有品行。习总书记在辽宁考察时更是语重心长地指出,领导干部要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白,言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实。习总书记把讲诚信排在首位,显示了党中央对党员干部诚实守信品行的高度重视,也反映了当前我们社会诚信缺失问题已经相当严重。

然而现如今,社会却深深地陷入了诚信危机,人们的学习、生产、工作和生活都遭受了巨大的冲击,道德生态和社会秩序被严重破坏。一些社会成员人生观、世界观、价值观严重扭曲,罔顾公德,诚信缺失。瘦肉精、地沟油、假香米、染色馒头、塑化剂等屡禁不绝;招摇撞骗罔顾公德、抄袭剽窃据为己有、医疗信息竞价排名、扶危济困反被讹诈等频见报道;偷工减料、偷逃税款、欺上瞒下、假球黑哨等蔚然成风”……作为法院干警,就接触的案件而言,相信大家对类似欠债不还、侵权不赔、制假售假、虚报冒领、规避执行的各色人等已是屡见不鲜,感触颇深。就我们法院内部而言,个别党员干警丧失诚实守信的基本人格,轻诺寡信、做事浮夸、枉法裁判、以权谋私等,严重败坏了共产党员和人民法院的形象,销蚀着党的生命力和司法的公信力。可以说,当前社会诚信体系正面临着前所未有的挑战。

面对这一危机,作为无产阶级的先进分子,作为人民群众的领路人,党员干警要有清醒的判断和积极的作为。在充分认识诚实守信的社会重要性的基础上,一方面要立足自身,坚守诚实守信传统美德,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,另一方面要牢记使命,尽职尽责,引领风气,积极投身社会诚信建设。

一、深刻领会两学一做学习教育中践行诚实守信的重要意义

我们必须深刻认识到,党中央此次部署两学一做学习教育特别强调讲道德,有品行,习总书记在多个场合反复提到诚实守信的重要作用,是基于党中央对当前中国社会现实的深刻把握而提出来的,也是有深意在里面的,寄托着党中央对社会道德生态环境的殷殷关切,从另一个角度来说,也凸显了诚实守信的重要性。

对于个人而言,诚实守信是立身之本、处事之道。毛泽东同志说得好,“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,与自己也不吃亏。”一个诚实守信的人,就像一盏明灯,既照亮了别人,也温暖了自己。那些争名于朝、争利于市、投机取巧、尔虞我诈的人,就像云彩一样经不起风吹,向泥人一样经不起雨打。无论是在什么岗位,做什么工作,我们一定要忠实于自己承担的责任和义务,诚诚实实做人,踏踏实实做事,这样才能心诚身正,才能换来他人的真心和尊重,才能成功的做好一件件大大小小的事情,即使暂时吃了点亏,最终还是会得到肯定和回报。

对于社会而言,诚实守信是构建良好社会秩序、保障社会健康发展的基石。人无信不立,业无信不兴,国无信不宁,诚信作为最基本的社会道德准则和规范,不仅是一种内在的精神和价值,而且是一种外在的声誉和资源,是谋取利益实现利益的方式。它虽然属于没有强制约束力的道德范畴,却在无形中推动者人类社会的进步。诚实守信要求人们以求真务实的原则参与社会生活,是社会成员应当承担的一种基本社会责任。在经济活动中,只有具备信任的基础,资源才可以有序有效流动。当前,随着市场化进程的加快,各类社会主体之间的活动日益多元化、复杂化,社会对诚实守信的需求更加迫切。需要突出强调的是,诚信是社会主义市场经济繁荣兴旺的不竭动力,缺乏诚信的市场经济参与者必然不会获得长远的成功。最近发生的魏则西事件中,百度和莆田系医院之所以饱受诟病、损失惨重,就是因为在短期利益面前抛弃了诚实守信这一基本操守。

对于政党而言,诚实守信是治国理政之要。《论语》里面讲过这样一个故事。子贡向孔子询问治国理政的要件,孔子说是足够的粮食、足够的军备、取得百姓的信任。子贡说,如果三者之中去除其一呢?孔子说,那就去掉军备。子贡又问,如果还需要去除一个呢?孔子说,那就去掉粮食,自古以来,人都是免不了要死的,失去人民的信任,政府就无法立足。中国共产党自成立以来就深深明了诚实守信是中华民族的宝贵财富,始终坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进。忠信无倦,而天下自来,在长期的革命、建设和改革过程中,中国共产党始终以一颗赤诚之心,努力实践为人民服务的宗旨,并从人民群众的伟大实践中不断获得前进的动力,从而能够赢得人民的信赖和爱戴,克服各种艰难险阻,不断从胜利走向胜利。刘少奇在《论共产党员的修养》中指出:我们无产阶级革命家忠诚纯洁,不能欺骗自己,欺骗人民,也不能欺骗古人。这是我们中国共产党的一大特点,也是一大优点。关于诚实守信的规定和论述在中国共产党党章、党纪党规和习总书记系列讲话中比比皆是,我们党先后开展的党的群众路线教育实践活动三严三实专题教育、两学一做学习教育等也无不将诚实守信作为党员干部的一项基本行为准则。中国共产党人的诚信浓缩在对党忠诚的入党誓词中,体现在为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切的承诺上,内诚于心、外信于民已经成为这支中华民族先锋队的基本品格。

诚信对司法工作的意义。一方面,法院干警的诚信是其职业道德的最基本要求,俗话说打铁还需自身硬试想一下,如果身负定纷止争神圣职责、手握裁断纠纷大权的党员干警没有诚信,那么司法裁判也将如空中楼阁一般,不足信赖,法院的司法公信力也将随之丧失殆尽。另一方面,社会诚信对于司法工作工作开展有反作用。亚里士多德曾说:法律能见成效,全靠民众的服从。孟子也指出:徒善不足以为政,徒法不足以自行。必须认识到,法律是不能自己落实自己的,法治的实现既需要执法者严格司法,也需要公众的守法意识和社会整体法治环境的提升。诚信与法治在现实生活中相互依存、相互作用,诚信的严重缺失意味着道德体系的崩溃,社会必然产生对法治迫切的需求,但是法治的建立又必然以诚信为基础和灵魂,法的目的、来源和执行都必须与社会的诚信保持高度的匹配,二者之间才能实现有效的渗透。在我国当前的经济社会形势下,法律作为解决各类纠纷矛盾的最后一道屏障和渠道,本就已经承载着不可承受之重,而不断刷新的案件受理数量、持续强化的信访维稳任务、不负责任的网络舆论审判等等更是让司法工作不堪重负,司法力量的单薄性暴露无遗。而一个人人诚信的社会中,法律的实施就相对容易很多。就法院和司法工作而言,我们之所以倡导、追求诚信建设,目的之一就是为了树立司法权威。没有政务诚信、商务诚信和社会诚信,就不会有全社会的诚信,司法的公信就会受到影响,司法权威的树立就是一句空话。

综上可见,倡导诚实守信传统美德、加快社会诚信体系建设不管是对我们个人和社会而言,还是对于党的事业和司法事业而言,都具有重大的理论和现实意义。近年来,为有力根治这一社会病症,党和国家将社会信用体系建设上升到了国家治理层面,出台了一系列重要举措,构建守信激励和失信惩戒机制,培育诚实、自律、守信、互信的良好社会氛围和发展环境。党的十八大及十八届三中、四中、五中全会均提出了加强社会诚信建设;十二五规划纲要提出加快社会信用体系建设十三五规划也强调加强思想道德建设和社会诚信建设;国务院20146月专门制定了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,对社会信用体系建设的发展现状、形势和要求、指导思想和目标原则、总体思路、推进司法公信等重点领域诚信建设等内容做了明确规定。

此次党中央开展两学一做学习教育,也再次将诚信建设摆在了重要位置,要求共产党员把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把诚实守信的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,增强宗旨观念,勇于担当作为,在工作生活中起到先锋模范作用。可以说,是不是讲道德、有品行,是不是能够做到诚实守信,能不能有效推动和保障社会诚信建设,是检验一名党员干警是不是合格达标的试金石

二、讲党性修养,做诚实守信的示范者

马克思在《哥达纲领批判》中有句名言:一步实际行动比一打纲领更重要。讲诚信不能像天桥把式——光说不练,我们进了党的门,就是党的人,就要为党的事业添砖加瓦。大家一定要明白,作为共产党员、作为法院干警,我们就是司法公信、社会诚信的一支生力军,我们履行职责的过程就是树立诚信的过程,我们办案的每个环节就是展示诚信的缩影,我们的每一个守诚重信的行为就是建设社会诚信体系的一块基石。大家一定要以高度的责任感、使命感,在工作和生活各个环节坚守诚信、弘扬诚信、维护诚信。

要始终坚持党性、坚定理想信念。现在,个别党员身上为什么会发生背信弃义、不严不实、弄虚作假、损人利己的事情?说到底,还是党性不强、理想信念不坚定,精神上得了软骨病。知道合格党员的标准很容易,把合格党员标准记下来也不难,难的是既知道又做到,时时刻刻不放松、不走样。有些人在入党的时候表现很不错,真的党员,但时间一长,就逐渐淡忘了党员标准,放松了对自己的要求,于是像党员慢慢变成了不大像”“很不像”“不像样,甚至走到党和人民的对立面去。一名优秀的党员干警,应当有坚强的党性原则,有舍小我为大我的精神,不计个人得失,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,不为流俗所左右。为此,要进一步加强党员干警的世界观改造和党性锻炼,在两学一做学习教育中持续巩固群众路线教育、三严三实” “守纪律讲规矩等教育活动成果,认真学习贯彻落实党章和党内规章,不断强化自身道德素质,严守法官职业道德准,切实改进司法作风,时刻警惕和自觉抵制拜金主义、享乐主义等腐朽思想的渗透,不为名所惑,不为利所诱,堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,坚守职业良知,永保浩然正气。

要始终坚持严以律己、以身作则。党员干警切实做到诚实守信,既是两学一做学习教育精神的客观要求,也是司法工作的应有之义,更是促进自身工作健康有序开展的现实需要。打造法院、法庭、法官诚信形象,对于更好地公平公开公正审理案件、平息化解社会矛盾纠纷、密切党同人民群众的血肉联系、促进社会和谐具有重要意义。在学习教育中,党员干警必须高度重视道德品行的改进和完善,扎紧心里的笼子,坚守法官良知,诚实守信、自律自重,时刻以诚为基、以信为本、抱诚守真,待人处事诚恳友善,断案执法公正无私,尽心尽力为人民群众谋福祉、保权益,把自己锻造成团结群众凝聚人心的吸铁石

要始终坚持廉洁司法、公正司法、规范司法。毋庸置疑,廉洁司法、公正司法、规范司法是司法公信的生命线,但这条生命线却无比的脆弱,需要小心呵护保养,正如世界著名法学家德沃金所言:任何国家部门都不比法院更为重要,也没有一个国家部门会像法院那样受到公民那么彻底的误解。从这一点上来说,为了取信于民,为了更好地履行审判职能,也为了更好地服务社会诚信体系建设,党员干警必须讲干净,牢固树立拒腐防变意识,扎实提升自身综合素质,尤其要增强诚信意识,切实规范司法行为,在工作中来不得半点敷衍应付,更不能以权谋私。为此,要切实强化忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,坚定法律信仰,切实解决好人民法官为谁司法、为谁服务的根本性问题,不断改进司法作风,着力查找在司法行为、审判质量、办案效率等方面存在的不足,重点整改拖立案、违法调解、程序示范等问题,依法公正履行审判权,同时要坚持群众工作路线,规范和改进涉诉群众工作的方法,维护最广大人民群众的根本利益,赢得社会各界对司法工作的认同。

三、讲责任担当,做社会诚信建设的推动者

司法是社会诚信的重要推手。规范、指引、评价、引领社会价值是审判权所具备的的特殊作用,也是党员干警在培育和践行社会主义核心价值观过程中的特殊职责。去年年底,周强院长在第八次全国法院民事商事审判工作会议上提出,民商事审判工作应当坚持六项基本原则,其中之一就是倡导诚实守信,通过缔约过失、违约责任等制度运用,保护诚实守信者的合法权益,加快推进失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度建设,加大对虚假诉讼行为的惩处力度,充分呼应了社会诚信建设,为法院干警参与社会信用体系建设指明了结合点和发力点。

为此,法院干警必须坚持为社会诚信体系建设提供坚强有力司法保障的理念不动摇,以服务社会诚信体系建设为重要目标,主动将各项工作纳入服务社会诚信体系建设的工作大局,充分发挥司法裁判对社会价值观和行为模式的引导功能,提升司法公信,并以两学一做学习教育要求检验和推动形成一个不想失信、不能失信、不敢失信的社会氛围和制度环境。

要切实加强司法宣传,引领民风。诚信文化是一种讲诚信的群体意识,是社会成员共同一致又彼此共鸣的内心态度和思想境界。只有把诚信理念融入日常生活的点点滴滴,诚信才会真正成为人们的自觉行动。法院干警要将弘扬诚信文化作为审判工作的重要导向,坚持公平正义与诚信为先的司法价值取向,着力培育社会风尚。要结合审判工作实际,将社会诚信教育作为法制宣传的重要内容。要利用节假日及特殊日期开展法律六进(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位),深化司法宣传工作普及法律,弘扬正气,倡导诚信。要通过诉前告知、判后答疑、法律释明,全面实施庭前、庭中、庭后的诚信教育工作,强化证据交换和履行义务的提醒督促,抑制滥用诉权行为,严厉制裁提供伪证和虚假陈述的诉讼失信行为,彰显审判的规范导向作用。要加大对制售伪劣商品犯罪等诚信缺失犯罪案件的公开宣判力度,建立包括民事、商事、刑事和反规避执行案件在内的诚信典型案例新闻发布会制度,充分发挥审判的规范导向作用。注重发挥巡回审判的功能,在便民诉讼、以案说法中培育群众诚信意识,引导民风尚诚信、弃失信。要建立诚信典型案例发布制度,有针对性地选取民间借贷、拖欠工资等贴近百姓生活以及商事失信、剽窃他人知识产权及规避执行的典型案例,利用各种新闻媒介扩大宣传,邀请各界群众旁听庭审,引导和提升社会各界的诚信意识。

要积极推进司法公开,阳光司法。坚持以公开促公正、以透明保廉洁,增强主动公开、主动接受监督的意识,确保司法权力在阳光下运行。要深化落实《司法公开不公开双清单制度》,通过有效措施强化立案公开、审判公开、执行公开、裁判文书公开、工作信息公开,以公开促公正。要主动接受党的领导、人大政协的民主监督、检察机关的法律监督、人民群众的社会监督和新闻媒体的舆论监督,深化人大代表、政协委员“1+1+1”绑定对口包片联络机制。要根据审判实际不断完善人民陪审制度,逐步提高网络庭审直播比例,适时开展法院开放日活动,拓展群众参与司法的深度和广度。要充分利用法院微博、内外门户网站等自有媒体及大众媒体,发挥新闻宣传、信息的窗口作用,放大法院干警助推诚信建设的社会效应,引导社会诚信建设。

要牢固树立司法公信,赢取民信。司法公信力的高低既是法治进程的晴雨表,又是社会诚信缺失与否的风向标。目前影响司法公信的因素除了外部社会环境外,司法体系内部也存在诸多问题,如法官队伍出现的腐败影响了司法形象、司法运行不够透明影响了社会信任、司法裁判权尚未完全独立影响了司法公正。此外,司法裁判执行到位率长期偏低、信访案件小闹小解决、大闹大解决、部分当事人肆意威胁伤害法院干警却逃脱法律追究等情形也使得公众对司法权威产生了严重的质疑并成倍放大,有限的司法公信力不但得不到提升反而饱受冲击。对此,我们要一手完善审判权运行机制,破解制约司法公正、影响案件质量的体制机制性障碍,切实补足司法工作中的短板,一手严厉打击逃避执行、缠访闹访、暴力袭警等行为,努力维护司法权威和法律尊严,不断提升司法公信,推动社会民众信仰法律、服从法律、认可司法裁判,推动审判工作不断向前发展。

要扎实强化司法联动,合力破冰。我国目前存在诸多部门征信系统,诸如金融、工商、税务、公安、司法及其他社会征信系统等,但各系统之间缺乏统一的平台以实现有效对接,成为信息共享的最大瓶颈,严重制约了社会诚信建设的空间拓展。为破解这一难题,我们要立足自身职能,将助推社会征信系统建设作为一项重要职责,对立案、调解、审判、执行等过程中发现的不诚信诉讼行为,包括拒不履行裁判义务、商业贿赂、骗取贷款、恶意欺诈、非法集资、制售伪劣商品等,进行采集审核。坚持内外联动、搭建平台,通过完善信息查询、交换、披露、引用等工作机制,推动建成信息完善、资源共享、制约有效的社会征信系统。

三、讲奉献服务,做社会诚信建设的保障者

我认为,法官和医生的职责、使命其实是一致的,只不过医生医治的是生物性的人的身体疾病,调理的是人体机能,而法官医治的是社会性的人的品质、道德等精神层面及社会的规则、秩序等管理层面的创伤,调整的是社会关系。现在我们的社会出现了诚信危机这样的创伤 面对全社会这一病症的迫切需要,作为社会医生,我们要赶紧行动起来,研究制定治疗方案,积极施救。从党员干警的角度来说,就是要立足审判职能,紧贴工作实际,依法制裁失信背德行为,争做社会诚信的保障人。

要在立案受理环节防范虚假诉讼。要深化落实立案诚信告知制度、诚信承诺制度,在立案阶段向当事人和相关诉讼参与人书面告知诉讼风险、提示立案诚信,提示当事人在诉讼活动中应当遵循诚实信用原则,如果违反这一原则将承担相应不利后果,引导当事人依法履行法定义务。对当事人提供的诉讼材料,要着重关注原告身份是否真实、原被告 之间是否存在人身或财产关系等,严格筛查虚假诉讼。要建立虚假诉讼案件层报、通报、打击制度,利用民事制裁、建议行政处罚、刑事打击等多种形式,严肃追究诉讼参与人的法律责任。

要在刑事审判环节严惩失信犯罪。要发挥刑事审判惩治和预防犯罪的作用,坚决惩处破坏社会诚信的犯罪行为。依法从严打击危害食品、药品安全等各类刑事犯罪,重点打击商业贿赂、生产假冒伪劣商品、职务侵占、挪用公款、危害网络安全等犯罪,切实维护人民群众利益。适时召开涉诚信缺失案件的新闻发布会,充分扩大刑事审判震慑效果,实现以儆效尤、正本清源、净化社会风气的目的。

要在民商事审判环节倡导守信处事。要坚持失信受惩,守信受益的办案导向,在审理婚姻家庭、损害赔偿、相邻关系等民事案件时,注重促进邻里家庭和睦信任,并通过依法调节、引导社会关系,促进人人诚实守信、依法办事,努力推动遵守诚信的良好社会风尚的形成。要坚持能调则调,当判则判 决不能违背当事人的意愿强行调解、让老实人吃亏,调解处理的案件要及时督促履行,确保当事人实现合法权益。要认真审理合同、公司、金融、保险、股权等商事案件,弘扬诚信经营,鼓励诚信交易,促使每个市场主体严格遵守诚实守信的交易法则,营造诚信为先的交易氛围和环境,促进商务诚信。要依法制裁恶意欺诈、恣意毁约等失信行为,对当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益等行为构成犯罪的,依法追究刑事责任。要规范鉴定、评估、拍卖等中介机构人员的执业行为,对提供虚假鉴定报告等妨碍诉讼行为,建议主管部门严肃处理。

要在行政审判环节推进政府诚信。要严格依法独立判断证据、适用法律,支持与促进行政机关依法行政和政务公开,切实保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权和监督权,提升行政审判公信。要加强与行政主管部门的交流沟通,建立司法行政良性互动机制,引导执法规范化,有效减少行政纠纷的产生。要深入推进行政机关负责人出庭应诉制度,跟踪督促败诉行政机关及时履行裁判文书所确定的义务。

要在执行环节打击规避执行。要建立完善被执行人财产强制申报、执行强制审计、悬赏举报人、限制出境、高消费等制度,加大反规避执行力度。要强化点对点总对总等执行信息化建设,精准查控老赖财产。要加强与相关部门的协作,完善建立诚信信息公开服务,落实失信被执行人黑名单制度,完善失信行为的分类处理,让失信被执行人对失信行为付出代价。要通过电视、广播、报纸等媒体以及新闻发布会等形式曝光拒不履行裁判文书的被执行人,让老赖无处藏身。要依法将符合拒不执行生效判决、裁定罪入罪条件的被执行人移送公安机关追究刑事责任,彰显解决执行难问题的魄力和决心。

一个合格党员干警的培育养成,离不开对诚信的践行;一个民族的进步发展,离不开对诚信的坚守;一个国家的强盛崛起,离不开对诚信的依赖;一个政党的长久执政,离不开对诚信的彰明。远大的目标需要我们团结奋斗,艰巨的使命召唤我们奋勇前进。促进诚信社会建设是一项重大的系统工程,也是一项长期的艰巨任务。人民法院党员干警要深入开展两学一做学习教育,投身社会诚信体系建设这一伟大事业,扎实践行讲道德,有品行的党员要求,让党放心的忠诚楷模,做让人民满意的奉献标杆,做让法律增辉的担当表率,为构建诚信社会贡献自己的力量!

 

来源: 责任编辑:
☆ 中卫中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“中卫中级人民法院网”的作品,版权均属于中卫中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中卫中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中卫中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同宁夏高级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。