中卫市中级人民法院
首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->中卫中级法院->新闻中心->调查研究
浅谈人民法院如何落实全面从严治党主体责任

  

中卫市中级法院   尹效恩

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议就推进全面从严治党作了专题部署,把我们党的自身建设和管党治党工作提到了一个新的高度。贯彻落实好党的十八届六中全会精神,是人民法院党组义不容辞的责任。人民法院如何落实全面从严治党主体责任,我谈谈个人的粗浅的看法。

一、落实全面从严治党主体责任,标准要严

从笔者所在地区法院落实主体责任的情况来看,存在的突出问题主要表现为:有的法院责任意识不强,只注重审判执行业务,把党组应担的主体责任交给纪检组去承担;有的职责内容不明,对自己究竟应该承担什么责任说不清、道不明;有的责任落实不力,压力传导不到位,存在“上热中温下冷”问题;有的方法不多、办法不灵,习惯于“上传下达”,满足于“照抄照搬”,不能结合实际有针对性地开展工作,等等。这些问题虽然性质不同,但根子上仍然是落实从严治党主体责任标准不严的问题。

周强院长在最高人民法院学习贯彻党的十八届六中全会精神专题辅导报告会上指出:要通过全面从严治党、加强党内监督来加强审判执行工作,督促法院干警严格依法行使审判权和执行权,为经济社会发展提供更加有力的司法服务和保障。这说明全面从严治党对法院整体工作的重要意义。一些法院党组在具体工作中要“严”在以下四个方面:一是思想认识要到位。落实好主体责任,增强责任意识是前提和基础。当前,在落实主体责任上存在这样那样的问题,一个重要原因就是一些领导干部的责任意识不强、观念滞后。要把主体责任意识教育作为两级法院党员领导干部特别是党组书记的必修课,作为党组中心组学习的重要内容,切实增强两级法院党组和领导干部主体责任意识,自觉担当起抓好党建、管党治党这个首要责任。坚持全面从严治党,是法院工作破难奋进的法宝,要充分认识全面从严治党的重要性、必要性,切实增强思想自觉和行动自觉,坚决克服“重业务轻党建”思想,坚决杜绝 “说起来重要、做起来次要、忙起来不要”等现象,要贯彻全面从严治党的要求,把加强党建工作落实到法院一切工作中,真正把全面从严治党作为主责主业、作为最大的政绩来抓。二是履行职责要到位。对党组应当承担什么责任、纪检组应当承担什责任,要心中有数,该是谁的责任就由谁来承担,不能“只挂帅不出征”,更不能“口号喊在党组,工作还在纪检”。当前,落实主体责任的氛围已经初步形成,但在具体工作中党风廉政建设大多依旧由纪检组承担,上级来检查考核,只是简单安排人员补齐档案资料,写好工作汇报,被动应付。因此,要确保纪检监察部门聚焦主责主业,把精力全部放在监督执纪问责上。三是责任传导要到位。通过层层传导压力、靠实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的主体责任落实体系,防止“上紧下松”,切实解决“高院热、中院温、基层凉”的问题。要建立健全工作机制,对《责任清单》进行梳理,更新内容,将主体责任层层进行分解,科学划分领导班子、党组书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。四是监督问责要到位。要强化问责,严肃责任追究。没有问责,责任就落实不下去。个别领导干部之所以对主体责任不上心,责任难以落实下去,一个重要原因就是责任追究不到位。要突出问责,让落实责任不力追责问责成为新常态,谁没有落实好主体责任,谁就要受到追究,谁就要受到处理。中院党组要加强对基层法院党组履行主体责任的监督,发现问题要及时指出、督促整改,出现重大问题的,要对相关责任人进行问责处理,促使两级法院党组真正把全面从严治党主体责任扛起来。要坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,通过问责一个,达到警醒一片的效果。

二、落实全面从严治党主体责任,任务要全

推进全面从严治党,基础在全面,任务要覆盖法院工作的各个领域、各个方面、各个部门。要准确把握“全面”的深刻涵义,必须认真抓好以下任务的落实。一要加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导。牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,落实主体责任、坚守责任担当,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。二要推动全面从严治党与法院工作相互融合。准确把握全面从严治党在“四个全面”战略布局的位置,全面规划两级法院党建工作。要把全面从严治党与深入推进司法体制改革结合起来,把加强党内监督贯穿改革全过程,加大司法改革督察工作力度,确保将各项部署落到实处。三要加强两级法院队伍建设。把全面从严治党各项要求贯穿到两级法院队伍建设全过程和全方位,紧密结合队伍建设中发现的突出问题,坚持严格教育、严格管理、严格监督有机统一。引导广大干警以邹碧华、黄志丽、孟宪来等先进典型为榜样,坚守职业伦理,坚定法治信仰,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设忠诚、干净、担当的人民法院队伍。四要进一步加强党内监督。认真贯彻执行《党内监督条例》,全面落实加强和改进党内监督的各项任务,做到有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究。五要坚决惩治腐败。把握重点、利剑高悬,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,始终保持惩治腐败高压态势。同时,要注意不能就惩处而惩处,而是要把教育、预防、监督与惩处有机结合起来,从严肃党内政治生活抓起,从严明各项纪律规矩抓起,正确运用监督执纪“四种形态”,尤其要灵活运用“第一种形态”,注重发挥各种谈话的作用,抓早抓小,防微杜渐。

三、落实全面从严治党主体责任,职责要清

推进全面从严治党,党组的主体责任主要是三个层面的内容。一是领导班子要履行好主体责任。这个主体责任也是集体责任,班子成员人人有责。要把全面从严治党作为主业,摆上突出位置,主动思考,主动研究,主动作为,做到与审判执行业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。要理清年度工作重点,列出任务清单,将责任落实到班子成员身上,明确工作目标、措施办法、落实标准、完成时限,让每一项任务都看得见、摸得着、抓得住。要开展经常性地督导检查,发现问题,总结经验,不断提高工作的科学化水平,推动全面从严治党抓在日常、严在经常。二是党组书记要履行好第一责任人职责。党组书记是“班长”,是推进全面从严治党的第一责任人,一定要尽心、尽责、尽力地履行职责。要对全面从严治党工作直接抓、直接管,重点抓好把方向、出思路、定政策、抓班子、带队伍等全局性、关键性工作。要加强组织协调,善于凝聚各方面的智慧和力量,充分调动班子成员和广大干部的工作热情,形成强大的工作合力。要坚持以上率下、率先垂范,在推进工作、遵规守纪、廉洁自律等方面始终走在前、做在先。三是班子成员要履行好“一岗双责”。在抓好分管业务工作的同时,自觉履行好分管部门、领域的管党治党责任,做到“两副担子一起挑、两项任务一起抓”。特别是要加强对分管部门、领域党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门班子成员廉洁从政、改进作风、认真履行管党治党责任,把全面从严治党的责任逐级传导下去,确保上下贯通、层层落实,把党风廉政建设时时放在心上、紧紧抓在手上、牢牢抗在肩上。

在新的历史时期,人民法院全面从严治党的任务艰巨,党风廉政建设和反腐败工作任重道远,人民法院干警只有进一步坚定信念、勇于担当,甘于奉献,严于律己,始终手握戒尺,心存敬畏,廉洁司法,秉公用权,永守职业操守,永筑拒腐防线,永葆清廉本色,才能将党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,促进公正高效廉洁司法。

 

来源: 责任编辑:
☆ 中卫中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“中卫中级人民法院网”的作品,版权均属于中卫中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中卫中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中卫中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同宁夏高级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。