首页 法院概况 新闻中心 诉讼服务 司法公开 法院文化
今天是:
您当前所在的位置:首页->中卫中级法院->新闻中心->基层动态
沙坡头区法院进一步规范家事调解工作

  

沙坡头区法院进一步规范家事调解工作

 

近日,沙坡头区法院制定了《沙坡头区人民法院家事调解员管理办法(试行)》,实现了家事调解员的规范管理,进一步完善了家事调解工作机制。

2016年6月,沙坡头区法院成立了家事审判合议庭,专门负责家事案件的审理工作。同年12月,按照司法责任制改革要求成立了家事审判团队,配齐配强团队成员,聘请了13名家事调解员,出台了《沙坡头区人民法院家事案件调解规则》等制度性文件。审判团队成立以来,及时化解了一大批家事案件,服判息诉率达到九成以上,成效明显。

《管理办法》明确了家事调解员的选聘条件、程序与解聘情形、任期、调解原则、调解范围、委托调解应注意的事项、调解协议的处理情形及家事调解的具体工作流程;确定了以案定补标准,规定每调解成功一件补助150元,调解成功并督促调解协议履行完毕的,再予以补助100元。对矛盾易激化或突发性群体性事件,经家事调解员调解,事件得以平息,矛盾得以化解,案结事了的,可适当提高补助金额。对年终考核前三名的家事调解员,经予一次性物质奖励。(撰稿人:万玲)

 

来源: 责任编辑:
☆ 中卫中级人民法院网版权及免责声明:
① 凡本网注明“中卫中级人民法院网”的作品,版权均属于中卫中级人民法院网,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中卫中级人民法院网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非中卫中级人民法院网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息。不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同宁夏高级人民法院网联系的,请于文章发布后的30日内进行。